Русский | 中文 | Türkçe | English

Зерно из Казахстана
Пшеница, ячмень и мука из Казахстана
Фотогалерея
Наши контакты
St-Agro.ru
 

Для китайцев главный хлеб - рис


Казахстанские люди уверены в завтрашнем дне. Перед ними не встает призрак голода. Однако они и не думают расставаться с рожью, так как ржаной хлеб не только вкусен, но и полезен, о чем пойдет речь в следующих главах. Бесспорно, пшеница и рожь — основные зерновые культуры, но для значительной части человечества, к которой относятся индусы, японцы, индонезийцы, китайцы, вьетнамцы, корейцы и другие народы, главный хлеб — рис.

На пяти континентах он занимает около 200 миллионов гектаров. В древней китайской литературе первое упоминание о рисе встречается одновременно с описанием земледелия вообще. Европейцы же узнали о необычном чужеземном злаке от вернувшихся из похода в Индию воинов Александра Македонского, однако завезли рис в Европу и Северную Африку арабы, которые в свою очередь заимствовали его из Индии. Считают, что возделывать рис на берегах Нила начали в 639 году, в Испании—в 711 году, в Америке, куда его завез Колумб, — в 1647 году, а в Австралии.— лишь в 1925 году. В нашей стране рис издавна выращивают в Средней Азии, важными районами рисосеяния в последние годы стали запад Краснодарского края, Украина, Приморский край, Нижнее Поволжье.
В наши дни, когда первоочередной проблемой для освободившихся от колониальной и полуколониальной зависимости стран является борьба с голодом, ученые всего мира возлагают большие надежды именно на рис.





Зерно из Казахстана
St-Agro.ru
St-Agro.ru © 2005 |  Зерно из Казахстана |  中文 |  Türkçe |  English