Русский | 中文 | Türkçe | English

Зерно из Казахстана
Пшеница, ячмень и мука из Казахстана
Фотогалерея
Наши контакты
St-Agro.ru
 

Концентрация микроэлементов в зерне


Большое значение зерна как продукта питания в немалой степени определяется содержанием в нем минеральных веществ. В зависимости от количества, в котором они находятся в зерне, их делят на микроэлементы (медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор и др.) и макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, хлор и др.). Если концентрация микроэлементов в тканях невелика и измеряется в микрограммах на 1 грамм сухого вещества зерна, то концентрация макроэлементов на несколько порядков выше. Большая часть их входит в состав сложных органически соединений — белков, липидов, фосфатов, фитина ( нем содержится более 80 процентов всего зернового фосфора). Частично они находятся и в виде неорганических солей, в основном фосфорно-калиевых.
Хотя содержание минеральных веществ в зерне не велико, они совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека и животных поэтому влияют на питательную ценность зерна и продуктов его переработки. Особенно важны фосфор кальций, железо и микроэлементы — «минеральные витамины» зерна.





Зерно из Казахстана
St-Agro.ru
St-Agro.ru © 2005 |  Зерно из Казахстана |  中文 |  Türkçe |  English