Русский | 中文 | Türkçe | English

Зерно из Казахстана
Пшеница, ячмень и мука из Казахстана
Фотогалерея
Наши контакты
St-Agro.ru
 

При получении муки и крупы оболочки стремятся удалить


Крахмал и сахара — запасные вещества, которые более или менее полно используются при прорастании. Но в зерне есть и другие углеводы, которые относят к неусвояемым. Это клетчатка, входящая в состав цветочных пленок, оболочек и клеточных стенок. Благодаря большой механической прочности она не растворяется в воде и не усваивается организмом. В пищеварительном тракте человека отсутствуют ферменты, которые бы расщепляли клетчатку до сахаров. Содержащиеся в зерне гемицеллюлозы, или полуклетчатка, также почти нерастворимы в воде, однако при прорастании семени они распадаются на простые сахара, которые участвуют в создании новых тканей, поэтому их иногда относят к запасным питательным веществам.
При получении муки и крупы оболочки стремятся удалить, ведь содержащиеся в них клетчатка и геми-целлюлоза, как мы уже отметили, не усваиваются человеком и снижают качество пищевых продуктов. Из-за своей кажущейся бесполезности эти вещества получили название балластных. Однако и они играют немалую роль в пищеварении: регулируют двигательную функцию кишечника, препятствуют ожирению, способствуя таким образом снижению сердечнососудистых заболеваний.





Зерно из Казахстана
St-Agro.ru
St-Agro.ru © 2005 |  Зерно из Казахстана |  中文 |  Türkçe |  English