Русский | 中文 | Türkçe | English

Зерно из Казахстана
Пшеница, ячмень и мука из Казахстана
Фотогалерея
Наши контакты
St-Agro.ru
 

Заменить белки, содержащиеся в зерне - нельзя


Заменить белки в пище какими-либо другими веществами нельзя, так как только они содержат азот в нужной для организма форме. И хотя углеводы, например, находятся в зерне в большем количестве, главные все-таки белки.
Что же они собой представляют? Это сложные биополимеры, состоящие из более простых веществ — аминокислот. По образному выражению выдающегося советского химика И. В. Березина, «как из трех десятков букв алфавита складывается огромное количество печатной информации всего мира, так из двух десятков аминокислот путем различных комбинаций складывается многообразие известных нам видов белков».
Из этих 20 встречающихся в белках аминокислот 8 (триптофан, фенилаланин, метионин, лизин, валин, изолейцин, лейцин и треонин) не синтезируются в человеческом и животном организмах, однако они крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человека и животных, поэтому обязательно должны поступать с пищей. Их называют незаменимыми. Для детей к незаменимым аминокислотам относится также гистидин. Три из перечисленных выше аминокислот—лизин, триптофан и метионин — особенно важны, но продукты растительного происхождения наиболее бедны ими, что ограничивает полноту использования белков. Это дефицитные (или лимитирующие) аминокислоты.
Постоянное отсутствие какой-либо из незаменимых аминокислот в пище вызывает тяжелые специфические заболевания, особенно опасные для детей в возрасте до четырех лет.





Зерно из Казахстана
St-Agro.ru
St-Agro.ru © 2005 |  Зерно из Казахстана |  中文 |  Türkçe |  English